... nach dem Rezept von Aurélie Bastian
Zutaten:45 / 90 g Mandelpuder
75 / 150 g Puderzucker
1 / 2 Eiweiß ( 36 / 72 g)
10 / 20 g Zucker
Lebensmittelfarbe (Paste oder Puder)
... und so geht's:
Zuerst
ist es wichtig, das Mandelpuder gemeinsam mit dem Puderzucker ganz fein
mahlen (wichtig ist, beides zusammen zu mahlen, da der Puderzucker das
Mandelöl aufnimmt und so keine Paste entsteht!).
Anschließend
das Eiweiß aufschlagen und den Feinkristallzucker hinzugeben. Wenn die
Masse schön weiß ist und sich Spitzen ausbilden wird die
Lebensmittelfarbe eingearbeitet.
Der
Baisermasse wird nun das Mandel/Zucker-Gemisch beigegeben und alles mit
einem Teigspachtel vermengt. Wichtig ist, den Teig so lange zu
bearbeiten, bis er leicht glänzt und "wie ein Band fließt". Wichtig ist
hier, den richtigen Grad der Flüssigkeit zu finden, da ein zu flüssiger
Teig nicht die Form hält und damit die Macarons auch nicht richtig
aufgehen.
Der
Macarons-Teig wird dann mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech
aufgetragen - dabei bitte nicht anfangen Kreise zu malen, es
funktioniert am besten, wenn man ohne den Spritzbeutel zu bewegen einen
Teigklecks aufträgt. (Kleiner Tipp: von unten auf das Backblech
schlagen - dadurch treten die Luftblasen aus den Macarons aus.)
Anschließend müssen die Macarons to be für 20 bis 30 Minuten ruhen.
(Backt man die Macarons gleich, bilden sie keine schöne Form aus - dazu
benötigen sie die leichte Haut die sie während der Ruhezeit ausbilden).
Nach der Ruhezeit werden die Macarons für etwa 14 Minuten bei 140°C Umluft
in den Backofen gebacken. (Die Backzeit hängt auch vom Ofen ab - bei
meinem alten Ofen waren 10 Minuten ausreichend, bei meinem neuen sind
die 14 Minuten super. Hier müsst ihr ein wenig ausprobieren.) Wichtig
ist dabei, dass die Macarons die charakteristischen Füßchen ausbilden
und die Unterseite glatt ist.
Die
fertig gebackenen Macaronshälften etwas zur Seite stellen und auskühlen
lassen - erst erkaltet lassen sich die Macarons problemlos vom
Backpapier lösen.
Macarons-Rezepte:
Zitronen-Macarons
Zimtmacarons
Schoko-Macarons mit Pistazienganache
Pfefferminz-Macarons
Nektarinen-Macarons
Himbeer-Macarons mit weißer Ganache
Granatapfel-Macarons
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